Analisis Fear Of Missing Out Informasi Sosial Media Pada Mahasiswa - Jannah, Rauzatul; Anil Alwi, Muhammad (Mubeza, 2023)
Fear of Missing Out (FoMO) adalah kecemasan sosial yang ditandai dengan keinginan konstan untuk terhubung dengan apa yang dilakukan orang lain. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apa saja gejala dan dampak Fear Of Missing Out informasi sosial media yang dialami oleh Mahasiswa Komunikasi Dan Penyiaran Islam (KPI) angkatan 2019. Adapun penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menggambarkan sebagian Mahasiswa Komunikasi Dan Penyiaran Islam Angkatan 2019 di IAIN Lhokseumawe mengalami gejala Fear of missing out (FoMO) terhadap informasi media sosial, dan dampak yang dihasilkan menunjukkan sulit memanajemen waktu dan kecemasan yang berlebihan. Melalui penelitian ini menunjukkan perlunya penggunaan media sosial secara bijak, serta memahami gejala dan dampak FoMO terhadap pengguna media sosial.