MANAJEMEN SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU STANDAR PROSES PEMBELAJARAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMA SE-KABUPATEN GAYO LUES - Muali, Arifin Azis (Inteligensia, 2024)
Dalam upaya peningkatan kompetensi pembelajaran guru yang berpusat pada peserta didik di sekolah, kepala sekolah sebagai pemimpin tertinggi memiliki peranan yang penting, coaching adalah gaya pembinaan dengan cara berkomunikasi yang lebih banyak mendengar secara aktif serta bertanya untuk menggali informasi lebih banyak terutama pada guru PAI yang ada di SMA Kabupaten Gayo Lues. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui implementasi, faktor dukungan dan tantangan pada teknik coaching pada supervisi akademik untuk meningkatkan kompetensi guru PAI yang berpusat pada peserta didik di SMA Kabupaten Gayo Lues. Dalam penulisan tesis ini peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode field research dan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Responden pada penelitian ini terdiri dari 4 (empat) orang Kepala Sekolah dan 4 (empat) orang guru PAI.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi teknik coaching pada supervisi akademik untuk meningkatkan kompetensi guru PAI yang berpusat pada peserta didik di SMA Kabupaten Gayo Lues dilakukan oleh kepala sekolah, pengawas dan juga beberapa guru senior yang di berikan tugas oleh kepala sekolah. Pelaksanaan teknik coaching pada supervisi akademik meliputi Perencanaan Supervisi sebagai langkah awal yang dilakukan, kemudian Pelaksanaan Supervisi dimana pelaksanan supervisi, ada Pembina dan ada yang di bina. Dalam pelaksanaan supervisi, supervisor menggunakan dua teknik yaitu teknik individu dan teknik kelompok. Untuk melihat perkembangan dan progress supervisi selama ini kepala sekolah melakukukan evaluasi supervisi sebagai bahan untuk tindak lanjut kedepannya. Faktor yang mendukung dalam peran kepala sekolah sebagai supervisor dalam meningkatkan profesinalitas guru di SMA Kabupaten Gayo Lues adalah adanya kualitas SDM atau guru yang melaksanakan tugasnya dengan baik. Selanjutnya seorang guru yang memiliki sikap komitmen untuk selalu mengembangkan kompetensinya, dan selanjutnya yaitu IT, semangat professionalitas dalam bekerja, dan kompetensinya dalam bekerja ini akan bisa mencapai tujuan, visi dan misi dengan baik. Faktor penghambat adalah seorang guru yang susah menerima arahan, pendapat, dan koreksi dari kepala sekolah atau orang lain. Selanjutnya adalah IT, kadang ada guru yang tidak terlalu paham mengoperasikan IT ini jadi guru harus berusaha dan sadar untuk belajar tentang IT tersebut guna memenuhi kompetensi guru.