Manajemen Tenaga Pendidik di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Takengon - Maulida, Maulida (Ta'dib: Jurnal Pemikiran Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan manajemen tenaga pendidik di IAIN Takengon. Pembahasan mencakup proses perencanaan, pelaksanaan program dan evaluasi tenaga pendidik di IAIN Takengon. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen tenaga pendidik di IAIN Takengon berjalan dengan baik dan lancar. Perencanaan tenaga pendidik dengan menganalisis kebutuhan tenaga pendidik melalui Analisis Jabatan dan Analisis Beban Kerja. Pelaksanaan program tenaga pendidik melalui seleksi tenaga pendidik sesuai dengan formasi yang sudah direncanakan, penempatan sesuai homebase, pembinaan dan pengembangan tenaga pendidik melalui seminar, pelatihan, workshop dan peningkatan kualifikasi akademik. Evaluasi tenaga pendidik secara periodik setiap tahun, setiap semester dan setiap tiga bulan. Penilaian kinerja tenaga pendidik melalui Sasaran Kinerja Pegawai, Laporan Beban Kerja Dosen, angket dan absensi kehadiran.